Per gli amanti del cioccolato,propongo questa torta al cioccolato,un dolce soffice,arricchito con la glassa di cioccolato e mandorle che gli danno un tocco di croccante,un fine pasto che sarà gradito da tutti,ottimo da abbinare a un Recioto della Valpolicella
Torta al cioccolato
Ingredienti per 6-8 persone
250 g. cioccolato fondente
250 burro
250 mandorle pelate
100 g. mandorle a scaglie
150 g. zucchero
4 tuorli d’uovo
5 albumi d’uovo
1 cucchiaio di fecola o farina
Preparazione
La sciate il burro che si ammorbidisca a temperatura ambiente,tostate le mandorle in forno,tritatele nel mixer assieme a un cucchiaio di zuccero.In una ciotola di vetro fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria,lasciatelo raffreddare.In una ciotola capiente lavorate l’uovo intero e un tuorlo con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso,aggiungete il burro a pezzettini poco per volta mescolandolo a lungo,quando avete amalgamato bene il burro aggiungete gli altri tre tuorli uno per volta continuando a mescolare,a questo punto incorporate il cioccolato,le mandorle tritate,la farina o fecola e i 4 albumi montati a neve,amalgamate dall’alto verso il basso delicatamente.
Inburrate e infarinate una tortiera apribile o in alternativa alla tortiera apribile potete usare della carta da forno per estrarla più facilmente,mettete il composto della torta,infornate a forno preriscaldato a 150° per circa 75 minuti, dopo un ora diminuite un po’ la temperatura a circa 130° per evitare che si abbrustolisca la superficie della torta.
Per la glassa di cioccolato
100 g. cioccolato
30 g. burro
Preparazione
In un pentolino sciogliete il cioccolato e il burro,lasciate un po’ raffreddare e cospargete sopra la torta aiutandovi con un coltello o una spatola,poi decorate con le mandorle a scaglie.