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14 Novembre 2015

Patèis de Belèm

Patèis de Belèm è un pasticcino portoghese a base di crema al uovo, simile alla crema pasticcera italiana. Mi sono cimentata alla ricerca di questa ricetta sulla richiesta di mio marito che gli a mangiati in Portogallo, e posso dire che sono buoni e facile da preparare. Provateli.

Preparazione 01:00′  Difficoltà “Media”

Pastèis de Belèm 1

 

Pastèis de Belèm

 Ingredienti per 12 pasticcini:

1 pasta sfoglia rettangolare

500 g. latte

100 g. zucchero

50 g. farina

4 rossi d’uovo

la buccia di mezzo limone

1 bacca di cannella

12 formine da munffin

 Per decorazione:

zucchero a velo q.b

cannella in polvere q.b

Preparazione:

1. Mettete il latte in una pentola e fatelo bollire con la buccia di limone e la stecca di cannella.

2. Montate i tuorli con lo zucchero finché diventano bianchi e spumosi, poi aggiungete la farina setacciata e amalgamate per bene alle vostre uova, e in fine aggiungete il latte caldo eliminando la buccia di limone e la stecca di cannella.

3. Mettete la crema sul fuoco a fiamma bassa e mescolate sempre con la frusta finché la crema si addensa.

4. Quando la crema sia addensata toglietela dal fuoco e mescolate ancora per qualche minuto, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, e ogni tanto mescolatela per evitare che si formi la crosticina sulla superficie.

5. Imburrate e infarinate le formine.

6. Prendete la vostra pasta sfoglia e tagliatela a rondelle de circa 3 cm. poi  rivestite le vostre formine con la vostra pasta facendo in modo da richiudere per bene i lati.

P1160197

7. A questo punto aggiungete la crema con un cucchiaio per 1/3 delle formine (circa 1 cm. di pasta deve rimanere libera perché la crema nella cottura si gonfia).

8. Quando le pastine sono pronte infornatele in forno già caldo a una temperatura di 200C° (forno statico) per circa 15 minuti (devono risultare ben dorate nella superficie della crema).

9. Lasciate raffreddare per qualche minuto le Pastèis de Belèm poi spolverate con lo zucchero a velo e la cannella in polvere( queste pastine sono molto buone calde ma anche fredde non sono da meno, in Portogallo si servono calde)

Spero che queste deliziose pastine sia del vostro gradimento 🙂

Pastèis de Belèm

Preparazione 01:00′
Persone 12
Difficoltà “Media”
Porzione 191 KCal

 

Patèis de Belèm
 
Salva Stampa
Tempo preparazione
45 min..
Tempo cottura
15 min..
Tempo totale
1 Ora
 
Patèis de Belèm è un pasticcino portoghese a base di crema al uovo, simile alla crema pasticcera italiana. Mi sono cimentata alla ricerca di questa ricetta sulla richiesta di mio marito che gli a mangiati in Portogallo, e posso dire che sono buoni e facile da preparare. Provateli.
Autore: Gabriela Marinello-Cookigabry
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Portoghese
Porzioni: 12
Ingredienti
  • 1 pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g. latte
  • 100 g. zucchero
  • 50 g. farina
  • 4 rossi d'uovo
  • la buccia di mezzo limone
  • 1 bacca di cannella
  • 12 formine da munffin
  • Per decorazione:
  • zucchero a velo q.b
  • cannella in polvere q.b
Istruzioni
  1. Mettete il latte in una pentola e fatelo bollire con la buccia di limone e la stecca di cannella.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero finché diventano bianchi e spumosi, poi aggiungete la farina setacciata e amalgamate per bene alle vostre uova, e in fine aggiungete il latte caldo eliminando la buccia di limone e la stecca di cannella.
  3. Mettete la crema sul fuoco a fiamma bassa e mescolate sempre con la frusta finché la crema si addensa.
  4. Quando la crema sia addensata toglietela dal fuoco e mescolate ancora per qualche minuto, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, e ogni tanto mescolatela per evitare che si formi la crosticina sulla superficie.
  5. Imburrate e infarinate le formine.
  6. Prendete la vostra pasta sfoglia e tagliatela a rondelle de circa 3 cm. poi rivestite le vostre formine con la vostra pasta facendo in modo da richiudere per bene i lati.
  7. A questo punto aggiungete la crema con un cucchiaio per ⅓ delle formine (circa 1 cm. di pasta deve rimanere libera perché la crema nella cottura si gonfia).
  8. Quando le pastine sono pronte infornatele in forno già caldo a una temperatura di 200C° (forno statico) per circa 15 minuti (devono risultare ben dorate nella superficie della crema).
  9. Lasciate raffreddare per qualche minuto le Pastèis de Belèm poi spolverate con lo zucchero a velo e la cannella in polvere( queste pastine sono molto buone calde ma anche fredde non sono da meno, in Portogallo si servono calde)
Note
Difficoltà:Media
Informazioni nutrizionali
Persone: 12 Calorie: 191
3.5.3208

Archiviato in:Dolci Contrassegnato con:bacca di cannella, farina, latte, pasta sfoglia

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Chi sono:la mia storia da food blogger forse è come tante altre, ma probabilmente pochi mi conoscono ...

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